您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 生态游 >> 正文

荔波之水,小九寨的垂怜

发表时间:2015年3月27日    来源:浙山浙水网    作者:郑晶    责任编辑:郑晶

    长假外出的一个偶然机会,在游客嘴里听说贵州荔波的山水有“小九寨”称谓,与我脑海中的“天无三日晴,地无三尺平”穷山恶水的贵州有极大反差,引发了去探个真实的兴趣。   

    荔波是黔东南地区与广西接壤的一个县,从凯里市坐大巴半高速半乡道要五小时车程,转景区专用车又一小时的颠簸(一级公路修建中)才达目的地——樟江景区的小七孔。

荔波山水

    第二天清早,带着几份好奇匆匆赶往景区。景区山高林密,树木葱绿。雨后的山谷薄雾飘渺,远处群山若隐若现添了几分神秘感。入口处送有导游图的环保袋,景点沿山谷组团式布置,有拉雅瀑布、水上森林、卧龙潭、鸳鸯湖等。每一景点相距数公里,景区配备环保车接送十分便捷。  


    拉雅瀑布象一挂珍珠项链,层层叠叠有六十多级跌水,每次只能观其三、五级。小瀑布宽窄不等呈一字型排列,溪水象白稠一般从土黄色的石缝中涌出,当水流融入下一潭时,白花花的水变得象宝石一样蓝莹莹的,恰似九寨之水清澈见底。游人可从高出水面一尺多的小石墩上亲近。每转过一处弯道,眼前又跳出层层跌水,溪水潺潺,碧水潭潭,还有长满青苔的石块嵌在绿水中。当你经过此时,便会产生踩上几脚嘻水过瘾的冲动。最下游是石砌的七孔古桥,桥两端几棵古樟参天,景点由此命名 ——小七孔。  


    再向上行是长约二公里的水上森林。徙步进入,头上是枝叶与古藤编织的天网,遮阴蔽日;脚下是流水分叉的水路,无规则泾流。游人有时沿行道走,有时扶树枝跳过水中一个个石墩。据介绍这里的空气负氧离子很高,穿越是极好的有氧运动,来过的人如同洗肺一次,养人又养心。  

荔波山水

    卧龙潭是最远处景点,也是整个景区的精华部分。哗啦啦的水先声夺人,迎接八方来客。俯视潭水,如同一棵硕大的碧玉镶在山谷,水清得发绿,林木倒影清晰可见。潭口落差约三十多米高的一弯拱坝瀑布,象白色水帘挂在眼前极为壮观,空气中飘散着水流落差产生的雾气拂面而来,游人无不注足留影。  

荔波山水


    途经景区,有悬空飞瀑从车顶上部跃过,惊心动魄;有几百高的沿坡瀑布穿崖走壁势不可挡,一览无余;还有一道道被堤坝挡流后形成的开阔带,便是景区美丽的湿地。荔波的水有自然大气之美,又有局部的精雕细刻之雅。半日的游程十分仓促,无法细细品味。 然而,到底是什么让一个生活在江南水乡的人望水兴叹、大赞其道呢?莫不是山青水秀、空气清醒、环境优美吗?从前,也是生活在这种环境下,但不觉得是一种美的享受。“失去了才珍惜”的感慨一再敲击着的心房。


 

    的确,近二十年来,我们的得失十分深刻。经济腾飞了,GDP走高了,百姓拥有了票子、房子、车子……,小康的生活日复一日。可是身边的河水变色了,空气变味了,环境变质了。青山绿水远离了视线,五水共治成为当务之急;蓝天白云变为人们奢望,节能减排成为硬邦邦道理。虽然生活富裕了,向往荔波一样好山好水的心情更为迫切了。习总书记讲绿水青山就是金山银山。

   

    阵痛过后倍加珍惜。生活中要养成好习惯,工作中要做个有心人。改善环境从小事做起,少浪费一张纸、少污染一点水;多骑环保的车、多种净化的树。用自己勤劳的手改善生存的家园,以创造GDP的智慧和激情,共同打造一个绿色宜居的新天地。