您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 专题:梯田摄影 >> 正文

小舟山乡风光

发表时间:2014年5月24日    来源:浙山浙水网    作者:丽水    责任编辑:如兰

青田县小舟山乡
青田县小舟山乡


  位置与面积:小舟山乡位于青田县城东北面,乡政府所在地是小舟山行政村。本乡东与桥头镇交界,南连温溪镇,西接贵岙乡,北靠吴坑乡。乡政府驻地距县城26公里、丽水市区80公里、温州市区50公里、330国道14.5公里。全乡面积24.9平方公里,其中耕地面积263.8公顷,林地面积1461.7公顷。2000年被省政府确定为全省100个重点贫困乡镇之一,省文化厅和省经济投资公司为扶贫结对挂钩单位。2008年全乡实现农民人均收入4801元,基本实现了脱贫致富奔小康的的目标。

青田县小舟山乡
青田县小舟山乡


  行政村和人口分布:本乡原辖行政村10个。2000年遵照县府扩镇并村的文件精神,将状头、白岩头两行政村合并为一,取名新建村。这样,全乡辖9个行政村(郑山村、葵山村、丁坑村、黄员平村、小舟山村、新建村、上山炉村、西平村、平峰降村)、19个自然村,村民小组76个,至2008年底,全乡人口7427人,户数2303户,其中非农业人口99人,人口密度每平方公里298人。

青田县小舟山乡
青田县小舟山乡


  气候与水文:境内属亚热带季风性气候,年平均气温19.1摄氏度,1月最冷气温在零下7摄氏度;7月最高气温39摄氏度,无霜期较短。年降雨量约1500毫米,降水日数165天,年日照时数1783小时。境内没有大溪流,山间水涧众多。小舟山、郑山两村建有小水库,共蓄水58万立方,可灌溉农田24.7公顷。小舟山至黄员平有渠道一条,为农田发挥了保收作用。

青田县小舟山乡
青田县小舟山乡


  自然资源:境内乡村分布在274至898米的山坡上,多梯田小田。主要山脉有十八岗、峰门坳、大尖山等。山地占总面积61.4%,耕地占总面积的11.5%。该乡交通有温(溪)——小(舟山)公路、小(舟山)——白(岩头)、上(山炉)——塘(坑)、平(风光)——小(舟山)、郑(山)——新(开洋)、黄(员平)——黄(坦)公路、塘(坑)——状头、黄(黄线)——葵山。

青田县小舟山乡
青田县小舟山乡

青田县小舟山乡
青田县小舟山乡