您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

前童古镇,老巷里的老画面

发表时间:2014年4月30日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    前童是一副旧山水,八百年的泼墨,绘出江南的静谧与缠绵。    

    前童是一副老照片,八卦巷的楼宅,框进岁月的轮回与酸甜。 

    前童,忧伤如隔壁大宅西厢里十八九岁的小姐,一脸惆怅,眼睛里却藏着灵巧与渴望的娇艳。   

    四月的某一天,我们在前童走一遍。邂逅了石板路上玩耍的少年,听见了太平沟石级上洗衣闲聊的妇人家长里短的风言;转弯处的新木,在卵石垒砌的树坛里,对望,与一口井,不知多少流年。   

    老巷子,猫与狗带我们四处走遍,老牌坊在身后渐成一线。青砖黛瓦,石雕的窗棂,千百年的目光,注视走过的路过的年华里,不变的花颜。百花开尽,楼中可有人来?石库门里见。  

    歇会儿,听丝竹不知在何处迷乱;歇够了,待明月照人还。读书、临卷,诗礼名宗,静想祠堂里的先人与书院中的经典。

景区简介:    

    前童镇位于浙江省宁海县西南,距今已历近800年,是一个历史悠久,文化积淀深厚,地理环境独特的江南古镇,先后被命名为浙江省历史文化名镇、浙江省旅游城镇、中国历史文化名镇。 

    前童拥有完整古建筑群,灿烂人文景观和优美自然风光等丰富旅游资源,前童已基本形成了以传统建筑风貌和民间生活为特色的历史文化保护区,保护开发了各具特色的传统民居区(八卦水系、大夫第宅、群峰簪笏、鹿山村、好义堂、泽思居、职思其居、五福临门、民俗博物馆)、梁皇山风景区、石泄龙吟景区和福泉山景区四大旅游景点。

杭州到前童古镇自驾车路线:   

    杭甬高速-甬台温高速至宁海南出口下-34省道-抵达前童古镇景区。    

前童古镇,青石板与流水的会面
前童古镇,青石板与流水的会面

前童古镇,在行走的少年
前童古镇,在行走的少年

前童古镇,插肩而过的交谈
前童古镇,插肩而过的交谈

前童古镇,蹒跚老人正向前
前童古镇,蹒跚老人正向前

前童古镇,石库门是最骄傲的从前
前童古镇,石库门是最骄傲的从前

 [1] [2] [3] [4]