您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

美丽的公盂

发表时间:2013年4月16日    来源:浙山浙水网    作者:吴晓天    责任编辑:兵歌
    公盂,你是一幅美丽的画,不得不用心读你,一次又一次,一年又一年。



    公盂美若天仙的容貌总是深深诱惑着我,使我又一次前往。那天微雨朦胧,文友们从县城往西南驱车38公里,下了车就走进了高山群落。抬头仰望目标———公孟村,我们感叹有“香格里拉”之称的公孟村竟在海拔600米的高山上。



    由于四周环山,交通不便,公盂的风景很久以来都是“养在深闺人未识”。为了目睹她的芳容,我们沿崎岖的山路徒步进发,四周山岩巍峨鼎立,气势峥嵘,石林崖壁,风采各异,而峡谷里的溪流在雨水的冲击中急匆匆地奔向远方去约会。近两小时的路程,我们的汗水和着雨水顺着发际一路“滴滴哒哒”。



    在山路上徒步的我们,才发现背包里的许多东西在这里都成了累赘,在这里只要有丰富的想象力就足够了。你瞧,四周群山是那样神奇,它让所有树木长得那样高大茂盛,它让所有花草都尽显风情,它让所有果实都沉甸甸挂满枝,它也让所有游人联想翩翩。同一座山峰从不同角度看,都是不同的风景,你可以尽情发挥丰富的想象,给它们的各异形态命名,并想象和延续着它们的故事。



    在山路上徒步的我们,才发现这是一个充满幸福和快乐的地方,四周群山在为一对对恋人们举行婚礼。你会发现那一高一矮山峰像一对对含情脉脉的恋人在对望凝视着或亲吻着,原来群山在举行集体婚礼;


    你瞧,那座山峰多像齐心协力的五兄弟,他们在为自己的兄弟姐妹们祝福贺喜,并一起奏响了婚礼进行曲;你看,那座山峰多像一位亭亭玉立的村姑,她在静静守候岁月,等待远归的恋人,那缤纷的五彩思恋早随时光浓缩成飘零的惆怅,思念的泪水流进小溪蜿蜒着去追寻恋人的足迹,不知君何日归?


    你再瞧,那座山峰多像一只展开双翅翱翔的苍鹰,鹏程万里,那远古的神话回旋在空灵的山谷;你再看,那座山峰多像一笑眯眯大肚如来佛;佛来了福就到了。那么多的美丽风景随你想象,那么多的美丽风景挽留了多少匆匆停留忘归的脚步,那么多的美丽风景张开热情洋溢的怀抱欢迎你!你一定觉得这里的山,幸福快乐,阳光、白云、鸟儿、绿树、花果、溪水和我们,都成了为它道喜的客人和点缀。



    在山路上徒步的我们,才发现那一阵阵淅淅沥沥的细雨,不仅是上天送来的清凉,也是上天送来的串串祝福和问候。那绵绵细雨不仅让我们在大汗淋漓中享受丝丝凉意,也是新娘织满祝福的美丽面纱,让参加宴席的我们看得朦朦胧胧,只想在雨丝中加快脚步走近“香格里拉”的海市蜃楼,感受大自然的浪漫婚礼,祝福美丽的新娘。



    在山路上徒步的我们,才发现那一片片红艳艳的映山红用柔柔缓缓的姿态诠释与世无争的美。她不闻喧嚣红尘的纷杂,在山野依然故我地开着,如一撑着油纸伞的水墨江南女子,一路淡定幽雅而来,一路步履轻轻地演绎着温婉和浅淡。挟着缕缕花香的一阵阵山风在吹动着,一桩桩回忆也在暗香中浮动着。踯躅在清清溪水边,默默倾听她诉说离别的清唱,那深情的目光安抚我离别的惆怅情怀。



    暮色已渐渐浓了,脚步总在徘徊。一不小心,大家逗留的一串串笑声,在山涧回荡成一丝丝温柔,缠绵忘归。



    下山了,那美景似一幅幅缠绵不能挣脱的画,像网一样牢牢地围住了我们,我们顺理成章当了一回大自然婚礼的伴郎和伴娘。



    天晴了,雾散了,雨的丝丝祝福缠满山峰,蓦然回首,路上一行行脚印书写着幸福快乐!