您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 生态游 >> 正文

美丽的泸沽湖,对着天空垂涎三尺

发表时间:2013年3月15日    来源:浙山浙水网    作者:西湖居士    责任编辑:浙山浙水
    最近网络流行晒蓝天,远离城市繁华与喧嚣,在偏远边区或犄角旮旯里的草原、湖泊、大山乃至沙漠因为明净澄亮如洗如练的天空,成为人们的“心头好”。我们受够了,受够了灰蒙蒙的雾霾,酸溜溜的雨,让人喷嚏连连的空气,以及居高不下的PM2.5。哪怕是我们生活的这座城市,被称为人间天堂的著名宜居之地,最近以来,好像也没几天的空气质量是合格的。地球真的很危险,考虑要不要去和嫦娥姐姐作伴儿。
    以上都是没力量的抱怨。嫦娥估计是见不了了,但网络上晒着的那些天空图片表示地球上还是有好地方的,所以,只有走出去就行。于是这一走,我们就走进了西南的大山里。这里没有嫦娥,却有美丽的姑娘,而且,还坚持着比嫦娥更故老的习俗。
    这里是四川与云南交界之地,万山丛中的泸沽湖。泸沽湖为川滇两省界湖,50多平方千米的湖面,五分之二归了四川,五分之三归了云南。泸沽湖素有“高原明珠”之称,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,都能在这里找到影子。
    乘坐猪槽船缓缓滑行于碧波之上,徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌声声入耳。十余年前,从这里走出了一位歌手——杨二车娜姆,让我们认识了这个个性十足的民族。摩梭人就生活在泸沽湖的附近,那里曾经是人们所谓的“穷山黑水”之地,其实却是宁静古朴未被污染的高洁之所。摩梭人在这里造了一个“女儿国”,坚持着母系氏族时期的某些传统,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。
    划独木舟、做马夫和篝火舞会,美食佳肴,令人目不暇接,回味无穷。好吧,最让人心动的,其实还是蓝天白云绿绿的湖水。摩梭人对环境的保护,让人赞叹,据说,村子里的长老们禁止摩托艇开到泸沽湖里来,使泸沽湖保持了安静和质朴,充满了自然的吸引力。为了保持岸边的自然风光,他们还把娱乐场所建到了离村子一千米以外的地方,靠近公安局。

摩梭族的老妈妈
摩梭族的老妈妈

泸沽湖大门
泸沽湖大门

泸沽湖边的小村子
泸沽湖边的小村子

小船上的小游客
小船上的小游客

依山傍水的小山村
依山傍水的小山村

 [1] [2] [3] [4]