您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 专题:我们为什么旅行? >> 正文

夜探清凉峰,只为心中那片海

发表时间:2013年1月15日    来源:浙山浙水网    作者:兵歌    责任编辑:田水月
    “波涛汹涌澎湃,决堤云海倾天而泄;远山奇峰峥嵘凸起,近处冰挂、雾淞披满松枝,遍地琉璃层层叠叠。日出暖暖地、斜照在云海之上,映照着冰挂、雾淞、琉璃晶莹剔透,闪烁着彩虹般的光芒。”如此大乘奇景,唯有严冬雪后阳光的“浙西之巅——清凉峰”方可出现!幻想着,一直------

清凉峰日出云海
清凉峰:决堤云海


    2013年1月9日,连续的降雪已开始停下来,天气预报次日转多云。怀着心中的那片海,兵歌、泊梁一拍即合,一个字“上”,带上摄影器材、充足的粮草,给车装好防滑链,徐徐地向着清凉峰——龙塘山挺进!

清凉峰日出云海
清凉峰:海上孤岛。


    被围困在清凉峰——龙塘山保护站的小王,听到了车声、看见了人影,疯狂地迎接着《浙山浙水网》的这二位摄影狂人。他说:被雪围困整整一周了,唯一陪伴他的狗狗搞不到吃也下山而去,你们看我唯一的一包雪菜分三餐在吃,人都没得吃那来再给狗吃,你俩是救星啊!小王,晚上来二个火锅,吃好、喝好,我俩先去探探饿狼谷的路!

清凉峰日出云海
清凉峰:金猴望海。


    连续地降雪,山体多次滑坡、泥石滚落,我俩靠着双手清出了一条通往饿狼谷4公里长的盘山小路。不仅,为次日登山节约了整整一个小时的时间;而且,更重要的是保存了充足体力可以冲山!

清凉峰日出云海
清凉峰:决堤云海。


    回到了龙塘山保护站天也快黑了,小王菜、饭也快烧好了。小王,在部队一干就是12年,吃过苦、受过累,责任性特强,在电话上再三肯请同士“山路危险——不要上山——我在你们放心!”晚上,我们有幸和这位解放军小兄弟,在大雪封山的龙塘山上,烤着红红的碳火,大碗喝酒、大块吃肉,畅谈摄影快事、生活趣闻。

清凉峰日出云海
清凉峰:雪中林海。

清凉峰日出云海
清凉峰:云瀑飞流。


    担心睡过头,错过心中的那片海,不敢上床,只在车上眯糊会儿。听着呼呼的北风,想象着饿狼谷恐怖的故事,回忆着驴友“狂风怒号”清凉峰失踪,林学院女大学生葬身饿狼溪谷-----车内空调隆隆地开着,热风阵阵送来,暖暖的把你送入梦乡。所有的一切,让你无所畏惧,为了心中的那片海,我知道摄影让咱俩入魔了!

清凉峰日出云海
清凉峰:狂风怒号。


    凌晨二点,闹钟响了,背上行囊,打上手电,为了心中的那天片海,踩着厚厚的结雪,从饿狼谷出发,向着“浙西之巅——清凉峰”坚难地挺进着!

清凉峰日出云海
夜探清凉峰


    清凉峰海拔1787.4米,每脚明明抬起30几厘米,上升的却只有20几厘米,雪山攀行,深一脚、浅一脚,步步艰辛,不时还有滑下来的危险。看着满天的星星,喘着上气不接下气的粗气:“好天气,有云海、有日出、有雾淞-----抓紧噢!”怀着心中的那片海,打着手电,继续攀爬着、鼓励着一起慢慢前行。

清凉峰日出云海
夜探清凉峰


    虽然,平时3小时的山路,这次花了近5小时;可是,我们看见了日出,看见了心中的那片海!老天,只为极少数疯狂摄影师备下的视觉盛宴,我们领了!

清凉峰日出云海
清凉峰日出云海

清凉峰:日出云海-兵歌。
清凉峰:日出云海-兵歌。