您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 特产游 >> 正文

青田石雕博物馆:赏玩,踩着亘古的色彩

发表时间:2012年12月4日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:杭周
    “花如解语应多事,石不能言最可人”。国人崇石、爱石、赏石,源远流长,绵延不断达数千年,乃国粹之一,各时代种种奇石为人所发现,为世所推崇,及至于今,四者脱颖而出,如巴林石、寿山石、昌化石、青田石,著为“四大名石”。所谓“匪独青如玉,五彩竞相宜”者,便是青田石,当然,名石须得有神技相辅,方成大器,故而,青田石雕之名,天下闻之。
    走进青田,石元素点点处处,一条石文化之旅,点亮一路旅途。其中之焦点,便是青田石雕博物馆。该馆2006年开馆,是中国唯一的石雕文化专业博物馆,是青田6000年石雕历史的缩影,是青田展示石雕文化的窗口,收藏了历代名家佳作,现有国家级大师代表作以及八大矿区所有雕刻石品种和各种类型印章,是青田石雕的精与神,魂与魄。
    用一天时光,品味一个世界!如果拥有一天的时光,您将会爱上这这一朵中国工艺美术领域的奇葩;如果拥有一天的时光,您将会迷上这丰满、灵动的石雕世界。在这里,你尽可迷离,失落于璀璨的光辉之中,可视之为雅士之雅事也。

青田石雕博物馆,郭沫若题词
青田石雕博物馆,郭沫若题词

青田石雕博物馆,矿石模型
青田石雕博物馆,矿石模型

青田石雕博物馆,作品展示1
青田石雕博物馆,作品展示1

青田石雕博物馆,作品展示2
青田石雕博物馆,作品展示2

青田石雕博物馆,作品展示3
青田石雕博物馆,作品展示3

 [1] [2] [3] [4]