您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

京杭大运河博物馆,看一首大地史诗

发表时间:2012年11月28日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:杭周

    杭州有多少家博物馆?不知道有多少人对这个问题感兴趣,小编是一个,可惜要找到答案貌似不容易,于是很可耻地放弃了刨根问题。反正,看过一家是一家吧。今趟,我们去运河边儿上,那里,有一处名为“中国京杭大运河博物馆”的好地方。
    故名思意,这是一家以京杭大运河为主题的博物馆,也是中国唯一以千年运河为主题的博物馆。该馆于京杭大运河一期整治工程完工之际(2006年国庆)开工,2007年十月一日正式开放,投资一亿多元人民币,建筑面积一万余平方米,展览面积五千余平方米,分序厅和“大运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河畔的城市”、和“运河文化”四个展厅等。
    博物馆位于杭州市拱墅区运河文化广场,东起金华路、南至衢州街、西临京杭大运河,北接拱墅区政府。它的西侧是古老的拱宸桥。博物馆建筑风格总体定位为“传统而不复古” 。建筑环运河文化广场呈扇形状布置,造型平坡结合,立面细部上提取中国古代传统建筑符号,经提炼简化,通过独特的开放式格局,将室内外融为一体,运河及桥、船、埠巧借为活的展物。
    序厅名为《地球上的运河、中国大运河》;第一展厅名为《运河的开凿与变迁》,用人物雕像、历史图片展现运河连接中国五省四市、贯通五大水系,波澜起伏的历史故事;第二展厅名为《大运河的利用》,展现了“大运河的利用”。很多和运河漕运有关的文物全在这里;第三展厅名为《大运河杭州段的综合保护》,用微缩模型做出了大运河及两岸的九座城市,放在玻璃地面下,形成了一条流淌的运河;第四展厅名为《运河文化》,山东聊城面塑、江苏扬州剪纸、江苏无锡泥人等运河边城市代表物品摆放到一起,足见大运河孕育出的两岸文化之丰富。
    千年的流淌,千年的神韵,动与静结合之间,古老的传奇聚聚一堂,大地史诗奏响时空,这样的博物馆,还是值得一去的。

京杭大运河博物馆1
京杭大运河博物馆1

京杭大运河博物馆2
京杭大运河博物馆2

京杭大运河博物馆3
京杭大运河博物馆3

京杭大运河博物馆4
京杭大运河博物馆4

京杭大运河博物馆5
京杭大运河博物馆5

 [1] [2] [3] [4]