您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

绍兴安昌古,水乡腊味浓

发表时间:2012年11月26日    来源:浙山浙水网    作者:随遇而按    责任编辑:杭周
    传说,今年冬至,也就是12月21日,第四太阳纪将结束,接下来是3个黑暗日,如果平稳度过了,便进入第五太阳纪,否则便是世界末日。可怜的,小编今年的生日,估计暗无天日。ok,闲篇不扯,小编要说的是,又是冬天,又快过年了,不管玛雅人的预言是不是靠谱,世界末日究竟是真事还是扯淡,咱老百姓,日子照过。胡兰成怎么说来的,“现世安稳,岁月静好”,没错,至少现在,天下太平。
    太平时节,总要四处走走看看,不要太远,最妥协、最生活的地方,总是我们的周围,安昌古镇,怎么也能算一个。这个位于绍兴县北部、有着悠久历史的小镇,传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,为浙江省重点历史保护地。当然,现在这时节,最吸引人的,还是那里的特产——腊肠、扯白糖……
    安昌腊肠制作历史悠长,始于明嘉靖年间。据说,当时镇上一位大户人家的老爷好食肉类,久而久之,雇佣的厨子因变化不出新的烹制方法而被屡屡辞退。新来的王丫鬟情急之中将日常做菜留下的猪下水和肉末做成、本留给自己食用的肉肠拿出,不料老爷食后大喜,厨师得以留用。一传十,十传百,肉肠制作的办法在镇上流传开来,家家户户利用年岁时节开始自制香肠。一时安昌腊肠声名大振,成为远近闻名的绍兴特产。
    安昌居民大多会制作腊肠。这段时间,安昌腊肠挂满民居廊沿窗前、沿街廊下,为岁末年夜饭必备之菜,意味向慕“长久团圆”。安昌腊肠之所以独特,与其所在地理环境十分有关。一是安昌旧时便是“酒缸”、“酱缸”汇聚之地,以优质的绍兴酒和纯手工酱油为配料制成的腊肠味道纯正,爽口鲜美,为他处不能比;二是古镇河道纵横,民居临河而建,多有檐廊,冬季干燥通风,便于晾晒而又不被阳光直接照射,保证香肠不走油变质,利于长久保存不失原味。
    除了腊肠,鱼干,酱鸭等等自然也不会少,一时间,十里长廊,腊味飘香,远远望去,好似一道年味浓浓的美景。再加上神乎其神的扯白糖,甜蜜蜜的糕点,那滋味,大饱眼福、大饱口福呦。

绍兴安昌古,水乡腊味浓1
绍兴安昌古,水乡腊味浓1

绍兴安昌古,水乡腊味浓2
绍兴安昌古,水乡腊味浓2

绍兴安昌古,水乡腊味浓3
绍兴安昌古,水乡腊味浓3

绍兴安昌古,水乡腊味浓4
绍兴安昌古,水乡腊味浓4

绍兴安昌古,水乡腊味浓5
绍兴安昌古,水乡腊味浓5

 [1] [2] [3] [4] [5]