您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

玄武岩,黑漆漆的墙;乌石村,不一样地爽

发表时间:2012年10月9日    来源:浙山浙水网    作者:郑晶    责任编辑:浙山浙水

    国庆长假期间,据天台街头的一位朋友说起乌石村的农家乐办得红火,就慕名来到磐安县乌石村游览农家风光。
    乌石村位于浙江省金华市磐安县尖山镇管头村, 因古村的民房采用两亿年前火山喷发变成的黑色玄武岩砌墙而得名。它位于磐安、新昌、天台三县交界的海拔566米的高山上,有人又称之为“云中村”,“空中花园”。
    这里群山环抱、古树参天,文化底蕴浓厚,建筑别具特色,素有“火山台地,空中乡村”之美誉。“住乡村别墅、吃山野土菜、游夹溪胜景、赏台地风光”是磐安乌石村农家乐的特色。乌石村现分2部分:乌石老村中的乌石老屋以黑色火山石玄武岩为墙体材料,墙砌工艺独特,是国内保存最完整的古建筑之一;新区为乡村别墅,农家气息浓厚,是现代建筑与大自然的完美结合。新村老村相邻而建,各具特色。来乌石村可开展了挖竹笋、采茶叶、采野菜、捣麻糍等农事活动和游客互动文体活动,提高旅游中的趣味性。
    乌石村的农家乐已成产业规模,接待服务上水平。全村约七百人,备有一千五百张床位,平时每人吃住只要八十元。村委会的干部兼旅游公司经理和农家乐服务中心主任。习近平在浙江工作期间到访乌石村。目前来此游山玩水的上海人据多,他们成群结队举家包车而来,一住三五天,远离喧闹都市,尽享田园风光。逢长假到乌石村吃住还得提前预定。他们的做法让人开了眼界,更是山水乡村办农家乐的示范基地。

村口古木参天
村口古木参天

古井老墙
古井老墙

龟鳞状墙面
龟鳞状墙面

排列有序的石墙
排列有序的石墙

乌石白缝墙
乌石白缝墙

 [1] [2]