您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 特产游 >> 专题:走进博物馆,走近千古浙江——浙江百千博物馆系列 >> 正文

开化根雕博物馆:一部根雕艺术的四库全书

发表时间:2012年7月2日    来源:浙山浙水网    作者:非洲鱼    责任编辑:浙山浙水
  开化的根雕历史悠久,自打有了那天开始,便一直出在行业的顶端,所以,开花人把中国根雕博物馆建在了一片茶山的顶峰。这是我自己的想法,坚定的以为原本就是这样的。
    这是国内第一家根雕专业博物馆,建筑面积三千平方,第一层陈列“醉根”徐谷青个人的大型根艺作品二十余件,顶层为用于学术交流、技艺培训的多功能讲堂,第二层将陈列根艺稀世珍品、文献资料、根艺研究成果以及不定期举办各地根艺大师作品展览,是一部根雕艺术的四库全书,博物馆外观以佛教圣物莲花雕塑居中升起、层叠出挑,花开见佛之意;前檐形成“合”字形平台,烘托“天人合一”的构思主题。
    这里是个神奇的世界,不仅给人以生命的复现,艺术的熏陶,亦给你以哲理性思考,让你放飞心情,飞跃时空,阅读古今。陈列的是徐谷青大师各时期根艺代表作,以及他的弟子们的获奖作品,这些作品风格独特、选材奇绝、创作精巧,而且题材广、立意深,渗透着强大的生命力,具有回归自然的天趣美和强烈的历史使命感。
    PS:徐谷青:浙江第四雕开化根雕之徐氏根雕传人,浙江根艺美术学会会长,中国民间一级工艺美术家,为开化的根雕发扬光大迈出了第一步,他博采众长,在继承与发扬传统时,又推陈出新,广授技艺。在其推动下,2001年9月开化县被中国根艺美术学会、中国经济林协会授予“中国根雕艺术之乡”。

开化根雕博物馆
开化根雕博物馆

开化根雕博物馆
开化根雕博物馆

开化根雕博物馆
开化根雕博物馆

开化根雕博物馆
开化根雕博物馆

开化根雕博物馆
开化根雕博物馆

 [1] [2] [3]