您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 生态游 >> 专题:秋色渐浓行渐远,一枝一叶一山情--天目秋色拾遗 >> 正文

秋风起兮天目山,金银杏兮似蝶翩

发表时间:2011年10月20日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:凭栏卸笑

    银杏为落叶乔木,5月开花,10月成熟,是一种孑遗植物,果实为橙黄色的种实核果。和它同门的所有其他植物都已灭绝,所以它是现存种子植物中最古老的孑遗植物。银杏树具有欣赏,经济,药用价值,全身是“宝”,它与雪松,南洋松,金钱松一起,被称为世界四大园林树木,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”。
    浙西的银杏一般要到10月底,11月初树叶变黄、脱落。天目山的老汪在10月中旬就来电话催我们上山,老殿的银杏叶已经金黄,纷纷落叶。我们太熟悉天目山的一草一木了,尽管没有太大的拍摄热情,但也不妨进山“探亲”。
    午后,我们踏着浓浓的秋意,来到素有“大树华盖闻九州”之誉的天目山,这里也是国家级森林和野生动物类型的自然保护区,森林景观独树一帜,以“古、大、高、稀、多、美”称绝于世。人称“天然植物园”的西天目山中汇集了2000多种植物。
    不过这次我们来的主要目的,是为了一睹野生银杏的芳容。郭沫若先生在《银杏》一文中说 “ 我在中国的经典中找不出你的名字, 我没有读过中国的诗人咏赞过你的诗, 我没有看见过中国的画家描写过你的画。”不过该物种全球仅在天目山有天然的野生状态林,足见其珍贵之极。而这里的银杏自然景观有“五世同堂”、“子孙满堂”等。
    五世同堂景点位于大树王景区,在开山老殿下方悬崖上,是一棵最古老的银杏树,在其基部世世代代已萌发出22枝小植枝,可谓五世同堂。
    在林间很清闲地散着步,遇一石碑,上刻:《活化石——野银杏》,全文为:中国植物志载:银杏系中生代孑遗的稀有树种,是我国特产,仅西天目山有此野生银杏,是第四纪冰川期遗留下来的珍稀物种,姑称“活化石”。
    游走在银杏林下,游走在秋风金蝶中,恍惚间,眼前浮现了这样一幅画面:
    一把扇子背后的秋天
  藏着山含着水
  温暖的叶脉流淌着金色的光泽
  那一树树眼睛般闪烁着的
  是关于青春的回忆么
    【拍摄器材】CANON EOS 5D MARK Ⅱ 
    【拍摄日期】2011年10月20日
    【拍摄地点】临安市天目山

满地银杏叶,恰似金光道
满地银杏叶,恰似金光道

“活化石——野银杏”石碑
“活化石——野银杏”石碑

叶似金蝶,憩息于石上
叶似金蝶,憩息于石上

叶似金蝶,憩息于树干
叶似金蝶,憩息于树干

满地银杏叶,恰似金光道
满地银杏叶,恰似金光道

 [1] [2] [3] [4] [5]