您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

临安浪山村:“借力”畲族文化放光彩

发表时间:2011年3月10日    来源:浙山浙水网    作者:蔡薇    责任编辑:田水月
    “离祖不离腔,祖族永相传”,每逢祭祖时节,临安市太阳镇浪山畲族村的雷有树大伯都会手举三枝清香,面南而拜,以示家族后辈须牢记这句祖训。如今村里的大多畲族年轻人都不会讲畲语,更谈不上过畲族传统习俗,这让76岁的雷有树很担心,心里总有几分说不出的落寞。

临安浪山村:“借力”畲族文化放光彩
    浪山村位于太阳镇以南约10公里,西接河桥镇,麻横公路从中经过,交通便利,环境优美。村内有小天目山古庙遗迹,上有舍利塔和其他寺庙地基等。全村现有村民589户、共1658人,其中以蓝、雷、钟为主要姓氏的畲族等少数民族村民占30%以上,是临安市五个少数民族村之一。“100多年前,以蓝、雷、钟为主要姓氏的畲族先祖为躲避战乱,带着家人从丽水、景宁、云和等地迁徙到临安太阳镇浪山落户。历经世纪的交替,我们已融入了汉族人的生产生活,只有一小部分老年人仍旧保留着畲族的传统文化,会说畲语、唱畲歌,也会酿畲族特有的绿曲酒。如今大多年轻人既不会讲畲语,也不过传统节日,怀祖情结成了老人们的一块心病。”雷有树说。


     当物质逐渐丰厚起来时,浪山村畲族人的怀祖情结也日渐浓厚。62岁的蓝忠根大伯说,2005年村里被批准为畲族少数民族村后,村里的老人对祖先的思念更加强烈了,民族村不能徒有虚名,如何重拾本民族特有的传统文化和习俗,恢复它的本来面目,并发扬光大,成为全村人关注的一件大事。但找回已逝的民族语言和习俗并非易事,特别是村里会说畲语、懂得习俗的畲族老人逐渐百年后,这种愿望更是难上加难。近年来,不少老人带着子女到丽水、缙云、云和等地寻根访祖,重新挖掘本民族特有传统文化和习俗。族人把小时的点滴记忆和在丽水、缙云、云和等地看到听到的结合起来,最后做出一个决定:传承和发扬畲族文化,从成立少数民族舞蹈队开始。


     2009年8月,在村两委班子的支持下,浪山村畲族人组建了一支由12名妇女组成的少数民族舞蹈队,邀请了丽水市舞蹈学校的专业老师进行指导训练,排练了畲族酿酒、成人祭祖以及畲族传统节日“三月三乌饭节” ——白天“踏青”,晚上吃“乌米饭”,深夜进行祭祖活动等。同时,队员们还学会用本民族语言演唱最基本的畲族迎客歌。国庆、春节等重要节庆日,舞蹈队不仅在本村、镇表演,其他乡、镇、村也邀请他们去演出。村里还借助建设畲村“富丽山村、绿色家园”活动,利用电视、网络、报纸等媒体平台,广泛宣传畲族的传统特色文化。


 如今,畲族风情已在全村渐渐恢复蔓延,开始深入人心,每年农历的“三月三”成了村里的重要传统节日。村里建造了具有少数民族特色的办公大楼,畲族最受赞誉的彩带和竹编编织工艺开始要传艺了,学习畲语、唱畲歌场地有了,村里渐浓的民族特色让人流连忘返。雷有树、蓝忠根等老人深有同感地说:“过去的山哈人又回来了,今生我们无愧于先祖。”